Bikin Empuk Suspensi Jimny Katana pakai Per Jimny JA11

Per Jimy JA11

Sobat jipmania, sudah sejak oroknya Suzuki Jimny dan Suzuki Katana di Indonesia dibekali dengan per daun (leaf spring), dan harus diakui bahwa bantingan suspensinya cukup keras.

Ada berbagai cara untuk membuat bantingan suspensi Jimny Katana menjadi lebih manusiawi, paling enak tentunya dibikin per keong ala Jimny JA32 , namun kalau dana terbatas per daun Jimny JA11 bisa jadi pilihan utama.

Continue reading

Mahindra Thar , Jeep Wrangler Ala India Dengan Harga Super Murah

Mahindra Thar

Sobat jipmania, jikalau bukan karena emblem di bagian depan, tentunya kita akan mengira bahwa SUV ini adalah Jeep Wrangler, karena memang garis desainnya yang sangat mirip, yap inilah generasi terbaru Mahindra Thar yang meluncur awal Oktober kemarin di India, bertepatan dengan ulang tahun Mahindra ke 75.

Continue reading

Bikin Empuk Per Taft F50 / Taft Kebo

jipmania.id – Salah satu problem yang banyak dikeluhkan oleh para pengguna Taft F50 adalah bantingan pernya yang keras, yah harap maklum saja karena si kebo dari oroknya cuman dilengkapi dengan per daun baik di kaki depan maupun belakang.

Nah disini mimin ingin berbagi tips untuk mengempukkan per si kebo, untuk per belakang no 1 dan 2 diganti dengan per Suzuki Futura, per no 3 standar, oh ya per futura ini lebih panjang dari ori taft F50, jadi jipmania sarankan pasang anting yang lebih panjang.

Untuk bagian depan, cekup menggunakan per no 1 dan 2 pindahan dari belakang. Memang tidak seempuk per keong sih, namun menurut jipmania bantingannya sudah lumayan jika dibanding per bawaan.

Toyota Australia Kembangkan Land Cruiser 70 Electric

Sobat jipmania, baru baru ini Toyota Australia telah mengumumkan pengembangan kendaraan elektrik terbarunya dengan basis Toyota Land Cruiser 70 series, salah satu kendaraan 4×4 terlegendaris yang pernah diproduksi oleh Toyota

Untuk pengembangan kendaraan baru ini, Toyota Australia kemudian bekerjasama dengan perusaahn tambah terbesar Australia BHP, Kendaraan yang dikembangkan sendiri merupakan Land Cruiser 70 Ute (pick up) series yang sudah dikonversi menjadi kendaraan full elektrik oleh Toyota Australia’s Product Planning and Development division di Port Melbourne.

Sebagai pembuktian ketangguhan dan uji durabilitasnya, Land Cruiser 70 elektrik ini nantinya akan digunakan di salah satu tambang nikel bawah tanah milik BHP di sebelah barat benua Australia.

Suzuki Mulai Uji Coba Produksi Jimny di India

Sobat jipmania, tingginya permintaan Suzuki Jimny membuat pabrik Suzuki di Jepang mulai kewalahan , untuk mengatasi hal itu Suzuki kemudian menyiapkan India menjadi bagian dari basis produksi Jimny di dunia. Sebagaimana dilansir dari Indianautosblog, sebanyak 50 unit Jimny tiga pintu telah berhasil diproduksi oleh fasilitas perakitan Maruti Suzuki di kota Gurugram, fasilitas yang sama masih digunakan hingga kini untuk merakit Maruti Gipsy (SJ413) untuk pasar India dan export.

Continue reading

Mahindra Scorpio Siap Ramaikan Pasar Kendaraan 4×4 Indonesia

Mahindra Scorpio Double Cab ( dok otomotifmagz)

Bro sis sekalian, pasar kendaraan komersial Indonesia terbukti menggiurkan bagi produsen otomotif internasional, dan kini satu lagi merek mobil asal India meramaikan pasar otomotif nasional yaitu “Mahindra” yang bekerjasama dengan RMA Group sebagai mitra distributor di Indonesia.

Untuk produk pertamanya di Indonesia, Mahindra mengandalkan Mahindra Scorpio. Joydeep Moitra, Head of International Operations, Automotive, Mahindra & Mahindra Ltd.,menjelaskan, Secara global mobil Scorpio Pikup telah diterima dengan baik dan kami yakin mobil ini juga akan menerima sambutan hangat oleh masyarakat Indonesia.”

Continue reading

Mengenal Apa itu Transfercase

Sobat jipmania, ngomongin kendaraan 4wd, tentunya tidak akan lepas dari perangkat yang satu ini, yap dialah “transfercase” , bagian yang bertanggung jawab untuk membagi dan menyalurkan putaran mesin, dari transmisi mesin ke roda depan/roda belakang, biasanya transfercase merupakan unit yang terpisah dari transmisi utama, namun kadang ada uga yang menjadi satu dengan transmisi utama. untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

Related image

Pada kendaraan 4×4 umumnya transfercase memepunyai 3 piihan gerak roda , yaitu  gerak dua roda (2WD), 4H (4WD High), dan 4L (4WD Low)

2H (2WD High Range) berarti mobil dalam mode gerak 2 roda atau yang bergerak adalah roda belakang saja.

4H (4WD High Range) berarti mobil dalam mode berpenggerak 4 roda alias semua roda bisa bergerak, Fungsi 4H digunakan apabila situasi jalan dalam keadaan licin, baru hujan atau habis hujan

4L (4WD Low Range) itu sama dengan 4H, tapi bedanya perbandingan rasio gigi 4L lebih rendah dibanding 4H, 4L berguna untuk melewati jalan berlumpur, tanjakan curam atau trek berbatu

Ford Bronco Reborn , Ganteng dan Gagah

Sobat Jipmania, Setelah 25 tahun tak diproduksi , akhirnya Ford Motor Company meluncurkan kembali SUV legendaris andalan mereka “Ford Bronco” pada hari Senin (13/7) kemarin. Keterangan resmi Ford menyebut Ford Bronco diluncurkan dalam tiga varian, (Varian berdimensi besar empat pintu, varian berdimensi besar dua pintu, serta varian berdimensi kecil bernama Ford Bronco Sport), sedangkan untuk cat nya ada tujuh pilihan warna yang disajikan, yakni Base, Big Bend, Black Diamond, Outer Banks, Wildtrak, Badlands, dan First Edition.

Varian Bronco yang berukuran besar dibekali mesin 2,3 liter V6 turbocharged bertenaga 270 hp atau 2,7 liter empat silinder V6 turbocharged yang bertenaga 310 hp. Varian ini dilengkapi transmisi otomais 10 tingkat percepatan atau manual dengan tujuh tingkat percepatan.

Sedangkan varian kecil atau Bronco Sport ditawarkan dengan mesin 1,5 liter turbocharged tiga silinder dengan semburan tenaga 181 hp dan mesin 2.0 liter turbocharged empat silinder yang bertenaga 245 hp. Keduanya menggunakan transmisi otomatis delapan tingkat percepatan

SUV yang ditujukan untuk menggusur Jeep Wrangler di segmen pasar SUV off-road itu ditawarkan dengan banderol US$ 29.995 – US$53.000 atau sekitar Rp 432 juta – Rp 763 jutaan (kurs moderat US$ 1 = Rp 14.400).

Review Suzuki Jimny SJ410 , Kecil Kecil Cabe Rawit

Sobat jipmania, lagi iseng iseng lihat draft di blog sebelah, eh ternyata nemu artikel tahun 2013 ketika pertama kali nyobain Jimny SJ410 , well waktu itu masih sebagai pengguna awam yang belum terlalu paham akan mobil 4×4, soo ini jdi artikel kenangan tersendiri bagi jipmania, karena itu admin pindahkan artikelnya ke blog ini.

Mobil yang saya coba merupakan unit pinjaman dari temen saya Om Risschie yang kebetulan lagi main ke Jogja, mobil ini buatan tahun 1988 dan dulunya merupakan inventaris unit korps paskhas angkatan udara, Jimny dalam keadaan standar kecuali ban yang udah pake ukuran 31. 

Continue reading